Liderazgo Empático “Un modelo de liderazgo para las Organizaciones Mexicanas” - Velazquez Valadez, Guillermo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
En los últimos tres años hemos observado un deterioro continuo de las organizaciones nacionales con referencia a sus similares de otras naciones, en donde destaca la pérdida de productividad, altos costos de producción, lento proceso de comercialización y, sobre todo, ausencia de creatividad e innovación por parte del capital humano. La propuesta de un estilo de liderazgo llamado “Empático”, tiene el firme próposito de brindar una alternativa a las organizaciones nacionales de diseñar sus esquemas de trabajo y estructuras organizacionales, en torno a equipos de trabajo que, a través de un líder logren el alto rendimiento. Para ello, se proponen esquemas de conceptualización y de estructura, que persiguen la integración total del capital humano y el óptimo aprovechamiento de los recursos materiales y financieros, así mismo esta propuesta parte de una investigación realizada en varios sectores productivos, obteniendo conclusiones que se plasman a través del diseño de sistemas de trabajo y operación organizacional. Cabe señalar, que el estilo de liderazgo propuesto, toma en cuenta las características de los empleados y directivos mexicanos, por lo que se ajusta a las necesidades y requerimientos del contexto organizacional del país.