Liderazgo de los directores de escuelas de educación primaria pública en Sonora - Delgadillo Santoyo, Irma Adriana; García García, Alma Rocío; Limón Valencia, Luis Alberto; Ochoa Jiménez, Sergio (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2023)
El liderazgo es uno de los temas relevantes en las organizaciones, debido a la capacidad de un líder para incentivar a otros de en el logro de su visión. Por ello, este trabajo tiene como finalidad identificar el estilo de liderazgo de quienes dirigen las escuelas primarias de la Zona Escolar No. 103 en Sonora, lo que permitirá conocer la dinámica del líder que está asociada a sus actitudes y acciones en dichas instituciones. Para tal propósito, se realizó una investigación de tipo descriptivo, no experimental y cuantitativa, utilizando el Cuestionario Multifactorial sobre Liderazgo aplicado a 57 docentes y cinco directores. Los principales hallazgos permiten afirmar que el liderazgo transformacional es ligeramente el que más destaca, mismo que se basa en el trabajo colaborativo, así como en el diálogo y reflexión para el logro de metas, seguido del transaccional y el pasivo. Se sugiere dar seguimiento a las instituciones educativas en la práctica de un estilo de líder capaz de influir en las motivaciones, capacidades de su personal y ambiente escolar.