Organizational Climate as Antecedent of Commitment, Effort and Entrepreneurial Orientation in Mexican Family and Non-Family firms - Patlán, Juana (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar si la variable de clima organizacional está asociada con variables de compromiso organizacional, orientación emprendedora y esfuerzo. Los instrumentos de medición se aplicaron a 839 sujetos de pequeñas, medianas y grandes empresas divididas en miembros de empresas familiares (521) y miembros de empresas no familiares (318). Los resultados indican que el clima organizacional, en las seis dimensiones consideradas, es una variable que influye significativamente en los cinco factores de la orientación emprendedora considerados en este estudio. Se identificó que el factor de autonomía arroja un alto porcentaje de varianza explicada (23.7%) considerando como variables independientes las dimensiones de clima organizacional. En los factores de pro actividad, innovación, toma de riesgos y competitividad se identificó un bajo porcentaje de la varianza explicada.