La globalización financiera ante el contexto del desarrollo posmodernista - Rionda Ramírez, Jorge Isauro (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
La globalización financiera es efecto de la crisis de la economía fordista y la implementación de la economía postfordista en el mundo capitalista. La crisis económica iniciada en los años 70 se resuelve creando los mecanismos de traslación de la crisis del capitalismo central al capitalismo periférico. Las naciones deudoras asimilan no sólo compromisos financieros con el exterior, sino que se subsumen a sus intereses de transnacionalización de sus economías y de las grandes corporaciones multinacionales. Estados Unidos de Norteamérica impone en la región latinoamericana sus intereses y conveniencias financieras mediante la grave dependencia tecnológica, comercial y financiera que estos últimos tienen con esa nación, a través del manipuleo de los organismos financieros internacionales multilaterales como lo son el Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Banco Mundial (BM).