Impacto de la pandemia Covid-19 sobre profesores y estudiantes en escuelas de negocios en México - Colín Flores, Carlos Gabriel (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2021)
El objetivo de este estudio es el entendimiento del impacto que tiene la pandemia de Covid-19 en la salud mental de estudiantes y profesores de escuelas de negocios en México, mediante la evaluación de las variables: depresión, ansiedad, insomnio, impacto del evento Covid-19 y agotamiento. Para este propósito, se realizó un estudio longitudinal con 834 participantes (161 profesores y 673 estudiantes), se calcularon las correlaciones entre las variables de estudio, un análisis de frecuencias y posteriormente un análisis de varianza teniendo como variable independiente a la presencia o no de la pandemia -inicio y final del curso-, como variable moderadora, el tipo de participante -estudiante o profesor- y la variable dependiente, la variable relacionada con la salud mental en cuestión. Las conclusiones indican que hay un impacto en la salud mental de los participantes derivado de la pandemia de Covid-19 y que éste es diferente estudiantes y profesores, siendo estos últimos los más afectados en su salud mental por los efectos de la pandemia Covid-19.