Panorama general de la metagenómica como alternativa para el control del COVID-19 - Aguilar Díaz, Hugo; Quiroz-Castañeda, Rosa Estela (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2020)
El surgimiento de nuevos patógenos que comprometen la salud humana como el COVID-19, representa un reto en la búsqueda de nuevas herramientas metodológicas que permitan conocer diferentes aspectos en la biología del virus como la interacción con otros patógenos, su potencial origen zoonótico, la identificación de variables genómicas, factores de virulencia y genes de resistencia a fármacos, entre otros. En este sentido, y basado en la necesidad de una pronta respuesta, la metagenómica representa una opción viable para alcanzar este nivel de conocimiento, ya que sus potenciales aplicaciones generarán datos valiosos para la obtención de información, que resulte en el avance de la búsqueda de blancos para el desarrollo de nuevos medicamentos y vacunas. Adicionalmente, la aplicación de esta herramienta, nos acerca a conocer y descifrar la información del genoma de los agentes causales de diversas enfermedades infecciosas que nos ayuden a comprender y predecir su comportamiento.