Pancreatitis aguda biliar en paciente con diagnóstico de COVID-19: hallazgos clínicos y evolución del cuadro - García Anzures, Itzel Alejandra; Lira, Fernando de Jesús Espinosa; Flores Suárez, Carlos; Domínguez, Alejandro; Cortés Romano, Pablo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2020)
Resumen Introducción: A finales de 2019 fue identificado un nuevo coronavirus como causante de neumonía en un grupo de pacientes en la ciudad de Wuhan, China. Poco se ha estudiado al respecto de la relación entre el SARS-CoV- 2 y Pancreatitis Aguda. Este es el primer caso de Pancreatitis Aguda Biliar en un paciente con COVID-19 en nuestro centro hospitalario. Método: Se describe un caso de Pancreatitis Aguda Biliar en paciente con diagnóstico de COVID-19. Resultados: Femenina de 44 años de edad que ingresó al Servicio de Urgencias fue diagnosticada con Pancreatitis Aguda Biliar. Se confirma por reacción en cadena de polimerasa (PCR) infección por SARS-CoV-2. Conclusiones: Se trata del primer caso de Pancreatitis Aguda Biliar que coexiste de manera concomitante con infección por COVID-19 reportado en la literatura hasta el momento de la elaboración de esta publicación. Es necesario llevar un registro de la actividad pancreática en los pacientes diagnosticados con COVID-19 y seguimiento en pacientes convalecientes, pues el curso de ambas patologías puede verse afectado por la coexistencia de la otra.