Los límites funcionales sistémicos entre dos ciencias: periodismo y política - Sánchez Gonzales, Miluska (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
La sociedad está compuesta por sistemas que se comunican y relacionan, no obstante asumimos dicha fusión sin llegar a trazar marcos conceptuales por medio de teorías válidas, y más aún, sin preguntarnos el cómo de los hechos, de ahí que concebimos la relación del periodismo y de la política como ciencias a partir de los procesos sistémicos que distinguen su verdadera interactuación. El método del análisis funcional nos ayuda a reconocer los límites y diferencias entre ellos, así como sus puntos de conexión, considerando a la cibernética de los sistemas observantes de los hechos fenomenológicos. La información y percepción en este proceso son el instrumento de influencia a través del conocimiento cognitivo donde los medios son los protagonistas a través de su técnica de obrar.