Construcción y deconstrucción social de una emoción: tecnociencia, amor y performance - Belli, Simone (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
En este artículo planteamos una discusión a partir de las características generales de la Psicología Social de las Emociones y las aportaciones desde diferentes disciplinas de esta área de investigación, a fin de dar sentido a la relación que tienen las emociones con el lenguaje. Así, hemos revisado referencias bibliográficas básicas para el estudio de la construcción de una emoción, las hemos organizado temáticamente y clasificado en 3 grandes categorías: (1) antecedentes y aportaciones desde diferentes perspectivas; (2) enfoque construccionista y de-construccionista de la emoción; y, (3) enfoque post construccionista de la emoción. En la primera categoría hemos considerado las principales aportaciones desde las Ciencias Sociales, las cuales se pueden sintetizar en dos áreas: el carácter filosófico en la construcción de una emoción y el pasaje entre la filosofía y la psicología mainstream de la emoción. En la segunda categoría hemos trazado una línea que empieza con la relación entre emoción y lenguaje y la construcción social de la emoción, es decir, su perspectiva discursiva. Finalizamos con las teorías post construccionistas, centrándonos en el concepto de performance de Judith Butler y la tecnociencia. Para dar mayor sentido a esta línea de estudio nos ha parecido oportuno utilizar como ejemplo una emoción en particular, el amor.