Experiencias Pedagógicas Significativas de Educación Rural en Colombia, Brasil y México - Avila, Blanca Rosa (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2018)
Resumen Este artículo presenta el resultado de la investigación “Experiencias Pedagógicas Significativas en educación rural en Brasil, México y Colombia”; inicia con un análisis de lo que ha sido la política educativa rural, en estos tres países, se muestran perspectivas emergentes y de alternancia, como estrategias pedagógicas de las cuatro experiencias pedagógicas significativas, como resultado de un estudio comparativo, se identifican y analizan en cada uno de los territorios su accionar educativo tales como: construcción colectiva de currículos, prácticas educativas y estrategias metodológicas contextualizadas, transformación de prácticas y saberes en el entorno familiar comunitario, realidades y prácticas en función de la calidad educativa y finalmente se hace un balance reflexivo sobre la concepción de la calidad educativa en el entorno rural.