Etnogerontología social: la vejez en contextos indígenas - Reyes Gómez, Laureano (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El artículo aborda el tema de la vejez en contextos indígenas, especialmente la que se desarrolla en ambientes rurales pobres y de alta marginación social. Ante esta particularidad sociocultural, la vejez y el envejecimiento de la población se experimentan de manera diferencial que en el resto de la sociedad nacional. Para conocer cómo se vive la ancianidad en contextos indígenas actuales, nos apoyamos en la Etnogerontología social como herramienta teórica, que nos permitirá comparar, entender y explicar la vejez indígena en situaciones de alta marginación y pobreza extremas como la que experimentan los zoques del noroeste chiapaneco.