Análisis del marco normativo y legal del proceso de adopción de las Normas de Información Financiera en Venezuela (VEN NIF) - Rojas Ruiz, Eli Saúl (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El proceso de globalización que vive los mercados internacionales, crea la necesidad de estandarizar los procesos y las normas de presentación de información financiera en el mundo. Esta Información debe estar guiada por características tales como confiabilidad y comparabilidad. La contabilidad, como generadora de la información financiera y económica es la responsable de mostrar el escenario operacional de los entes económicos y ésta, debe cumplir cada día con mayores exigencias. Como consecuencia de esta situación se hace necesario contar con estándares internacionales específicamente en el área contable, lo que conlleva a adoptar las Normas Internacionales de Contabilidad. El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de analizar el proceso de adopción contable de principios locales a principios Internacionales de Normas de Información Financiera en Venezuela (VEN NIF), y así determinar cómo se llevó a cabo el proceso de adopción en Venezuela, las disposiciones legales de este proceso y las ventajas y desventajas para la profesión contable. La metodología aplicada consistió en una investigación documental tipo analítica, se diseñaron instrumentos para la recolección de datos tales como la revisión bibliográfica- documental, cuyos instrumentos de recolección de datos fueron el registro de observación documental, lo que permitió recabar la información necesaria para el logro de los objetivos planteados en esta investigación. Se concluyó que las Normas Internacionales de Información Financiera establecen un lenguaje único de lectura contable a nivel mundial, adicionalmente Venezuela posee un marco jurídico que orienta al profesional contable a utilizar dichas normas junto con los boletines de aplicación emitidos por la Federación de Colegios de Contadores Público de Venezuela.