Utilidad de las Normas Internacionales de Información financiera en la banca venezolana - Arellano Morales, José Baudillo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Este trabajo analiza la utilidad de las Normas Internacionales de Información Financiera en los estados financieros así como su uso en la banca venezolana en la toma de decisiones para la concesión de créditos. En Venezuela, hay obligatoriedad de aplicación de dichas Normas a partir del 1 de enero de 2008 para grandes empresas y del 1 de enero de 2011 para Pequeñas y Medianas Empresas. A la fecha de la presente investigación (julio 2012), esta disposición debe cumplirse. Se aplicó un cuestionario a las entidades financieras presentes en El Vigía, Mérida y se determinó que: la banca considera que los estados financieros son comprensibles, relevantes, fiables e integrales; algunas entidades bancarias no solicitan estados financieros anualmente.; la base de medición es costos históricos y valor razonable. Las notas revelatorias no se emiten en la totalidad de los casos.