Reseña de modelos de valuación empresarial y decisiones de inversión - Saavedra García, María Luisa (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Determinar el valor de una empresa es una tarea ardua que requiere un dominio teórico y práctico bastante avanzado. Establecer de qué manera se toman las decisiones de inversión y cómo generan valor para la empresa es de suma importancia si consideramos que las finanzas tratan de la manera en que deben realizarse las inversiones y cómo éstas maximizan el valor para los accionistas. En este libro, la Dra. Deyanira Bernal logra presentarnos una descripción de los principales modelos de valuación empresarial, partiendo desde el más tradicional y utilizado en nuestro medio, como es el modelo de Flujo de Efectivo Disponible (FED), para mostrarnos también uno de los modelos más discutidos en la práctica y teoría financiera, como es el modelo de Opciones Reales. Para ello, la Dra. Bernal nos muestra una excelente revisión de la literatura respecto de los modelos, presentándonos una vasta cantidad de autores que han desarrollado estos modelos, así como la aplicación empírica que se ha hecho de los mismos. Así, también podemos ver un análisis muy bien estructurado del sector alimentario tanto a nivel México como país, como a nivel estado de Sinaloa. La caracterización de este sector se determina por sus aspectos tecnológicos e indicadores económicos, como la participación en el Producto Interno Bruto (PIB) y la generación de empleos, entre otros, así como por sus aspectos financieros.