¿QUÉ ES LA ESPIRITUALIDAD LASALLlSTA? - Cu Cortés., Julio (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
En este artículo se trata de dilucidar uno de los aspectos pilares de la educación Lasallista: la espiritualidad del Señor De La Salle. Todo trabajo y empeño no es gratuito en la medida en que se fundamenta y justifica con miras a un fin trascendente, así la educación siempre tendrá un sentido general que lo hace ir más allá de su inmediatez. La tradición de la enseñanza Lasallista se remota a su fundador, a los planteamientos explícitos que el mismo Señor De La Salle dio en sus textos como Guía de las Escuelas (1720) y otros, hoy en día tenemos que retomar, para la mejor comprensión del Lasallismo, desde nuestra modernidad, el texto fundamental ya del Lasallismo contemporáneo: Carta a la Familia Lasa/lista(1989); aquí nos reorientan los Hermanos, desde Casa Central en Roma; nos reubican atendiendo al signo de los tiempos, nos instan a formar parte cada vez más activa de la Familia Lasallista a la que siempre de algún modo debemos formar parte, de ahí la importancia de entender y finalmente, aplicar en nuestra vida profesional los postulados de Lasallismo para un mejor desempeño de nuestra labor educativa.