CLASIFICACION y RECONOCIMIENTO DE SEÑALES UTILIZANDO LA TECNICA SDP y EL METODO DE ALEXANDER - González, Raggi (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
En la actualidad, con los nuevos avances en la ciencia, se han desarrollado y perfeccionado modelos matemáticos tales como la DFT (Transformada Discreta de Fourier), DHT (Transformada de Hartley), DCT (Transformada Discreta del Coseno), Transformada de Jain, Transformada de Wang y la 02DFT, sin embargo, aunque estos modelos son bastante poderosos, aún tienen algunos inconvenientes; muchos de estos modelos suelen transformar, una señal cualquiera, del dominio del tiempo, al dominio de la frecuencia, sin embargo, su representación gráfica para el reconocimiento sigue siendo un problema serio. Este trabajo se divide en dos etapas, en la primera presentamos una nueva técnica de graficación que facilita el problema del reconocimiento de señales, que consiste en una modificación de la información mediante un aumento sistemático por redundancia de la señal, de tal forma que facilita la manipulación de diferentes parámetros de la señal, por lo que se crea un patrón gráfico que es más fácil de analizar. Esta técnicaes en extremo útil para poderrealizarun reconocimientode señales, tanto en el dominio del tiempo como de la frecuencia, ya que con técnicas convensionales de graficación, la clasificación de estas, en patrones, es muy difícil,a diferencia, la técnica SDP ayuda a realizar un manejo más práctico de las señales así como a resaltar ciertas características de las mismas. En la segunda etapa, con los patrones gráficos ya generados, se clasifican en ,patrones, utilizando el método de Alexander.