OPTIMIZACIÓN DE CORTES UTIUZANDO MODELOS MATEMÁTICOS - Angel Álvarez, Miguel (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
En las industrias donde se utilizan los cortes de material, es importante optimizar los recursos disponibles y minimizar el desperdicio, tal es el caso de la industria metal- mecánica en donde se efectúan cortes circulares para las tapas de los motores y bombas de agua, en la respostería la obtención de las bases para los pasteles, en la industria alimenticia los cortes a partir de un molde para obtener la cantidad máxima por metro lineal de tortillas y varias aplicaciones más como primera etapa. En la segunda etapa, se consideran cortes rectangulares como por ejemplo: las libretas, rollos de papel; hojas para papel periódico, rollos de papel sanitario, etc.; minimizando el desperdicio y proporcionando una metodología de cómo realizar los cortes mediante un modelo matemático.