ESTUDIO SOBRE EL íNDICE METROPOUTANO DE LA CAUDAD DEL AIRE (IMECA) y SU VALORACiÓN A NIVEL INTERNACIONAL - Corujo, Juan (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El índice Metropolitano de la Calidad del Aire (IMECA) fue estudiado a partir de datos proporcionados por SEDESOL desde 1990 a 1992. Mediante los datos obtenidos, fue posible elaborar gráficas que permitieron un análisis visual de las condiciones de la calidad del aire en la ciudad de México, tanto por zonas geográficas como por contaminante. Se observa una disminución gradual de contaminantes de 1990 a 1992, aunque aún dentro de concentraciones que sobrepasan las recomendaciones de la OMS. A su vez, ellMECA mexicano fue valorado a nivel internacional mediante datos proporcionados por el PNUMA. Se observaron drásticas diferencias entre los puntos de quiebre de IMECA de México y otros países, violándose las recomendaciones de la OMS al respecto. Es necesario dar a conocer a la población la realidad sobre los valores IMECA, el por qué de su modificación a las normas de la OMS, y los verdaderos peligros a que se enfrenta el habitante de la ciudad de México. Es necesario tomar medidas drásticas para asegurar la salud de los capitalinos, si bien estas medidas podrían ser de carácter motivacional, en vez de obligatorio.