CUATRO HACIENDAS DE LA REGiÓN DEL NAZAS, EL CASCO, LA NAICHA, SAN ANTONIO DE PIEDRAS Y LA CONCEPCiÓN - Durán y Martínez, Francisco (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El estudio de la hacienda en México ha despertado en muchos de los historiadores el interés sobre este tema. Presentamos aquí la primera parte de la historia de cuatro haciendas, que comenzaron siendo minas, luego, con Juan de Oñate, fueron sede de las incursiones en la conquista de Nuevo México, y finalmente, después de muchos dueños, se convirtieron en un emporio ganadero.