PERSPECTIVAS DE LA FARMACIA DE HOSPITAL Y APLICACIONES DE LA FARMACOECONOM(A EN LA ADMINISTRACiÓN DE MEDICAMENTOS - Iftesta Garcla, Antonio (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El éxitode la administración de cualquier institución social descansa en su habilidad para satisfacer las necesidades crecientes de la población a través de la gestión eficiente de los recursos puestos a su disposición. Esto es particularmente verdad en el área de la gestión de hospitales, donde diversos factores están conduciendo a un crecirylientorelevante en los costes sanitarios de todos los parses. Duranteeste perradose han hechoesfuerzosimportantespara tener medicamentos eficaces y valiosos en la terapéutica, sin embargo, se han hecho pocos esfuerzos para mejorar el uso apropiado de los mismos.El uso racional de medicamentos en el hospitaltiene cuatro componentes interrelacionados: informaciónde medicamentos,comisión de farmacia y terapéutica,gura farmacoterapéutica y sistema de distribución en dosis unitarias. La reforma de los servicios nacionales de salud se basa en tres aspectos: limitar los costes, aumentar la eficiencia y cambiar de administración a gestión. La comprensión y utilización de las herramientas farmacoeconómicas será cada vez más importante, aunque todavra no hay muchos trabajos de este tipo dirigidos al ámbito de la administración de medicamentos principalmente por la dificultad de establecer la efectividad. Las perspectivas de la farmacia de hospitalestánrelacionadascon la provisiónde atención farmacéutica apropiada y eficiente, prestandoservicios de acuerdo con altos estándaresprofesionalesy usando medicamentos de forma eficiente.