COMPORTAMIENTO CAÓTICO EN REDES NEURONALES ARTIFICIALES - González-Hernández, Hugo; Montiel-Castellanos, Marcos; Corona-Jouanen, Alejandro (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Las Redes Neuronales Artificiales (RNA) presentan comportamientos dinámicos complejos y, bajo ciertas circunstancias, presentan caos. En estos sistemas pueden presentarse toda clase de atractores: puntos de equilibrio, ciclos límite, atractores casi-periódicos y caos. Se han realizado muchos trabajos en lo que respecta a redes neuronales con retraso. Se ha demostrado que las redes neuronales con conexiones asimétricas y alta ganancia presentan también comportamiento caótico. En el presente trabajo se muestra un análisis de este tipo de RNA. Se muestra una RNA de cuatro neuronas y se analizan las condiciones bajo las cuales presenta comportamiento caótico calculando los exponentes de Lyapunov.