¿QUÉ ESTRESAHOY Al EJECUTIVO? - González Pérez, René (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El actual activismo, con su intempestividad, violencia, aceleración y desorganización vulnera a la persona del ejecutivo. la microtensión con su imprevisión, violencia y descontrol hace blanco también en el ejecutivo. El capitalismo acelerado, el ritmo cada vez mayor, presiona al ejecutivo al cambio y a su ajuste personal a la realidad. La carga de estímulos que cada acto conlleva, desestabiliza a la persona y la tensa, creando sin remedio, un estrés en el ejecutivo. ¿Cuáles son sus fuentes? Se tomaron 869 empresas con otros tantos gerentes. La muestrase obtuvo de mayo a septiembre de 1995. El instrumento fue una encuesta anónima y libre en donde el ejecutivo anotó los principales problemas que le aquejaban. Los principales factores estresantes fueron: laborales, personales, familiares, sociales y otros. Los tres primeros representan el 88 % de los problemas. El estudio analítico de los problemas nos indica un origen heterogéneo: los cambios constantes, la economía, los cambios administrativos, metodológicos, tecnológicos, sociopolíticos, de personal, sociofamiliares, ajuste del Yo y familiares.