MORFOGÉNESIS UTILIZANDO REDES NEURONALES CELULARES - Flores Méndez, Alejandro; Gómez Ramírez, Eduardo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Desde la antigüedad el hombre ha buscado entender el comportamiento de la naturaleza utilizando algoritmos o procedimientos matemáticos que simulen características muy específicas de organismos biológicos. Ejemplos de ésto son el número áureo, el número omega, y características de tipo fractal, dinámica caótica, autómatas celulares, etc. Otro de los algoritmos que han demostrado gran capacidad para generar patrones biológicos son las redes neuronales celulares. En este trabajo si presenta una breve introducción de varios algoritmos que se han utilizado en el proceso dé- eneración de patrones biológicos y el procedimiento necesario para morfogénesis utilizando redes neuronales celulares. Se presentan varios ejemplos descriptivos.