EFECTO DE LA PROSTAGLANDINA E1 SOBRE LAS ACCIONES AGUDAS DEL ETANOL INDUCIDAS EN EL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL DE RATONES CD1 - Wanzke-del Angel, Volkmar (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
La elevación de las concentraciones cerebrales de prostaglandinas (PGs) posterior a la administración de etanol por vía oral en ratones y la atenuación de los efectos inducidos por el mismo por la administración simultánea de antiinflamatorios no esteroideos, sugiere la participación de las PGs en algunos de los efectos agudos del etanol, tales como la hipnosis y la incoordinaciónmotora.Elobjetivode este trabajofue estudiarla participaciónde la prostaglandina E1 (PGE1) administrada por vía intracerebroventricularen la hipnosis, la hipotermia y la bradipnea inducidas por el etanol. Los resultados del análisis de varianza demostraron que la PGE1 potencia la bradipnea inducida por etanol (respuesta máxima a los 64 min), así como la incidencia y duración de la hipnosis (52.38% vs. 28% y 32.3 min vs. 15 min, respectivamente). La PGE1 disminuye la latencia de la hipnosis (3.1 min vs. 8 min) y atenúa la hipotermia (respuesta máxima a los 32 min) (p < 0.05). Nuestros resultados sugieren que la PGE1 participa en la hipnosis y bradipnea inducidas por etanol, sin tener efecto sobre la hipotermia. Este es además un primer reporte sobre la acción central de la PGE1 sobre la frecuencia respiratoria.