PROGRAMA EDUCATIVO EN PACIENTES QUE CONSUMEN VITAMINAS Y SALES MINERALES - Riveros, Susana; Domecq, Catalina; Sánchez, Pilar (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Fue de interés detectar el nivel de automedicación entre los pacientes que concurrieron a una farmacia de comunidada adquirirvitaminas y/o sales minerales, identificarel nivel de conocimiento que ellos tenían de este grupo de medicamentos, conocer el grado de cumplimiento de tratamiento y evaluar el impacto de un programa educativo llevado a cabo en ellos. El estudio se realizó en los meses de junio a septiembre de 1995. Éste, comprendió dos etapas, en la primerase diseñó un material educativo y, en la segunda, se efectuó un seguimiento prospectivo de los pacientes a través de dos entrevistas farmacéuticas diferidas en el tiempo. Al estudio ingresaron 185 pacientes; las vitaminas y sales minerales más consumidas fueron la vitamina C y las sales de calcio. El 44,3% de los pacientes se automedicaba. Hubo influencia estadísticamente significativa del grado de con()cimiento farmacológico y no farmacológico en el grado de cumplimientode tratamiento, en la primera y segunda entrevista. El profesional farmacéutico tuvo un impacto positivo en el nivel de conocimiento y cumplimiento del paciente.