EL SISTEMA EDUCATIVO NACIONAL - Domínguez Yáñez, Guillermo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
¿Qué es lo característico del sistema educativo mexicano? ¿Cuál es su particularidad? ¿Cómo está conformado? ¿Corresponde a los retos del próximo milenio, ya la mundialización? Son algunas de las interrogantes sobre las cuáles se hace la descripción del actual sistema educativo. Un sistema que surgió como producto de una de las primeras revoluciones del siglo XX, que se propuso hacer de la educación uno de los principales medios de justicia y transformación social. Sin embargo, ochenta años después la educación mexicana no ha logrado convertirse en un proyecto de Estado ni ha alcanzado las metas originales, porque muchas veces los programas educativos se han definido por criterios políticos más que por consideraciones académicas, y los contenidos se han copiado de modelos educativos ajenos a las necesidades nacionales. De ahí varias de sus carencias contemporáneas.