Quantum Chemistry and Its Application to Life Science - Aida, Misako (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Para lograr penetrar a la esencia de las reacciones químicas y de los fenómenos biológicos, uno tiene que apoyarse inevitablemente en la teoría cuántica que describe interacciones entre átomos y moléculas. Sin embargo, es generalmente imposible analizar o diseñar analíticamente las estructuras de moléculas exactamente sobre la base de la mecánica cuántlca, a excepción de algunos casos especiales. Así se ha desarrollado una variedad de métodos de aproximación en química cuántica, contribuyendo enorme- mente al desarrollo de la química y sus campos de aplicación. En este trabajo describimos los conceptos importantes de la química cuántica, tales como el método orbital molecular, la teoría de la frontera del electrón, la interacción intermolecualr,etc. y revisamossus aplicacionesen los campos de la vida científica. Palabras clave: teoría cuántica, método orbital molecular, teoría de la frontera del electrón, interacción molecular.