Método integral para mejorar el diseño de columnas de destilación, a partir de conceptos de ahorro de energía - Ponce Guerrero, Marco Antonio (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Se presenta una metodología para analizar esquemas de destilación y proponer modificaciones que sig- nifiquen ahorros de energía, mediante el uso de curvas de entalpía-temperatura que relacionan la operación simulada con el caso de una operación ideal reversible, tal como lo proponen Dhole y Linhoff. Se hace una aplicación a una columna de destilación atmosférica de crudo, que presenta un arreglo com- plejo con pumparounds y extracciones laterales. El resultado de adicionar un pumparound muestra una reducción en los consumos de energía, del orden de 400 millones de BTU/día, comprobando la utilidad de los métodos de análisis de procesos que utilizan la simulación.