La condición de la mujer en zonas marginadas: su vida cotidiana en el seno familiar. - Fortoul Ollivier, Ma. Bertha (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Este escrito se centra en la vida cotidiana de la mujer, retomando varias facetas de su vida en el seno familiar. Con base en datos obtenidos de una investigación realizada en sectores marginados de la Zona Mf!tropolitana de la ciudad de México se describe el núcleo social en el que la mujer vive, las relaciones que establece con sus miembros, su ámbito de toma de decisiones y el uso que le da a su tiempo libre. Esta descripción nos permite entrever varios de los mecanismos de sumisión y de la negación de la propia persona que están perfectamente engranados en la vida familiar. Se concluye presentando a muchas mujeres como seres que han aceptado y asumido el discurso de ser "que no existe más que para otros", discurso que la lleva a negarse a ella misma.