El enciclopedista ruso Nikolai l. Vavilov en México - Ambartsumov, Evgueni (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El presente texto es una comunicación sobre dos viajes a México del gran enciclopedista ruso Nikolai 1. Vavilov (1887-1943), a quien el autor compara con Alexander von Humboldt, pero que, al convertirse un cientista de renombre mundial, pereció encarcelado durante las purgas estalinistas. El autor reunió los materiales sobre dos viajes científicos de Vavilov a México apreciado mucho por él. Con base en sus investigaciones en Rusia, México y otros países, Vavilov llegó a la conclusión de que en México y Améri- ca Central existía el foco más importante de la cultura primitiva agrícola. El llamó este foco un verdadero "horno de creación". Hoy sigue siendo actual su antigua instrucción a sus colegas rusos: "Sólo estable- ciendo la comunicación internacional, por vía de estudios internacionales, se podrá abordar directamente la investigación de estos interesantes e importantes focos de concentración de genes".