La herbolaria en los mercados tradicionales - Bellucci, Anna Paola (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El principio sociológico que busca la verdad en la opinión del vulgo, es también válido para el estudio de las plantas medicinales, particularmente en lo que a usos y costumbres se refiere. Se cree que normal- mente sólo el que lee y escribe sabe; que sólo el que estudia libros, conoce. En el caso de las plantas, esto no es totalmente cierto; el mayor conocimiento sobre ellas está vivo dentro de las experiencias de cada miembro de la comunidad y ... ahí es donde hay que ir a buscarlo de primera intención...¿por qué?, porque el conocimiento sobre las plantas medicinales se ha transmitido de generación en generación. Son conocimientos muy antiguos que nunca se han escrito o de lo que se ha escrito muy poco; sin embargo, se siguen utilizando, dado que la población ha comprobado su eficacia constantemente ya que sustituye al médico y al farmaceuta. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la investigación llevada acabo en el Mercado de Sonora, en cuanto a las plantas medicinales que ahí se venden, así como la comparación del uso medicinal entre un "tianguis", el mercado de Sonora y la literatura consultada.