Burocracia municipal yel proyecto educativo. - Lucero Carrillo, Adolfo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
En el artículo se presenta al municipio como actor burocrático. Se define el concepto de actor social con base en tres campos de interés: la relación entre actor y estructura a partir de una posición construc- tivista; la constitución de la subjetividad como dimensión estratégica de todo análisis social; y la relación entre política y educación. Posteriormente se aborda a la burocracia como actor social considerada como una forma de organización humana basada en la racionalidad. Se desarrolla un análisis de la burocracia estatal, considerando a los determinantes históricos de las relaciones entre la sociedad civil y el Estado como generadores de su propia especificidad. Por último se presenta un estudio del municipio de Duran- go y su proyecto educativo.