Modelo de diseño curricular sobre la base del concepto Atención Farmacéutica (I). - Martínez Sánchez, Afina de las Mercedes (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Dada la importancia de la atención farmacéutica en el futuro de la Farmacia numerosas publicaciones señalan que, desde muy al principio, los estudiantes de farmacia deberían estar al tanto de esto, por la inclusión en el currículum. Asumir el concepto atención farmacéutica impone nuevas exigencias al diseño curricular, se trata ahora de asumir una concepción que responda al imperativo de la atención farmacéu- tica, que va más allá de la determinación de conocimientos y habilidades. Se hace necesario el tratamiento a los valores profesionales inherentes a este modelo de práctica profesional, y al método pro- fesional, que la misma aporta para la solución de los problemas profesionales vinculados con el perfil clínico de la profesión farmacéutica. En este trabajo se aborda la temática del perfeccionamiento del diseño curricular del proceso de formación clínica en la Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas, para lo cual se parte de un problema científico consistente en la insuficiente preparación de los licenciados en Farmacia para resolver las situaciones que requieren de su actividad profesional y que comúnmente se manifiestan en el sector asistencial. Se toma como objeto el proceso de formación clínica en la carrera de Licenciatura en Cien- cias Farmacéuticas, y como objetivo, el diseño de una disciplina que garantice la formación del modo de actuación profesional que aquí se presenta: atención farmacéutica, sobre la base de un modelo que tenga en cuenta este concepto como paradigma de práctica profesional.