Calibración de parámetros para cámaras CCD: Una guía práctica. - Espinosa Romero, Arturo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
La utilización de cámaras electrónicas para la captura y procesamiento de imágenes es cada vez más importante en el estudio de la robótica y la visión por computadora. Con el fin de obtener la relación métri- ca entre la cámara y la escena a observar, es necesario conocer las características físicas del la cámara. En este artículo se presenta una guía para la estimación de los parámetros internos de cámaras CCD. El método descrito en este trabajo -basado en el trabajo Kanatani- toma en cuenta posibles distorsiones de la imagen producidas por la óptica de la cámara y presenta una caracterización del ruido inherente al dispositivo