Exploración de elementos que influyen en la elección de alimentos sustentables: revisión sistemática de literatura: Elementos para adoptar una alimentación sustentable - Vichi-Martínez, Yahel Teresa; Maldonado-González, Ana Lucía (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2025)
La crisis socioambiental demanda la transformación de las sociedades modernas para contribuir a mitigar esta problemática desde acciones cotidianas, como la alimentación. Se muestran aquí algunos de los elementos que influyen en las elecciones alimentarias de los consumidores y su relación con la salud humana y ambiental. Lo anterior a partir de una revisión sistemática de literatura cuyo objetivo fue analizar estudios que muestren la relación entre consumo de alimentos y su efecto en la salud humana y ambiental, desde un enfoque de educación ambiental para la sustentabilidad. La revisión sistemática de literatura fue realizada a la luz de guías internacionales para su elaboración. Incluye objetivos, preguntas guía, criterios de selección, estrategia de búsqueda, análisis, resultados y conclusiones. Los hallazgos muestran un panorama de la diversidad de aspectos que influyen en las elecciones alimentarias, y permite identificar fuentes de información a las que el consumidor se encuentra expuesto cotidianamente. El estudio del consumo de alimentos es de inminente importancia por su relación con la problemática socioambiental, los hallazgos de esta revisión pueden fungir como base para la planeación de estrategias educativas, y de otras índoles, que busquen transformar la dieta cotidiana por el cuidado de la salud humana y ambiental.