Nuevos horizontes de diálogo para el modelo de Investigación-Acción en el campo de la educación - Mendoza Martinez, Victor Manuel (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El tema del presente trabajo gira en torno de los modelos de investigación-acción, su desarrollo, las final- idades que han tenido y su prospectiva, manteniendo como hipótesis la responsabilidad ética, no perdida aún, que sostiene que la investigación científica debe estar al servicio de las grandes necesidades humanas. El marco de trabajo se construye y presenta con base en los campos de la ética, de la episte- mología y de la metodología, considerando que uno de sus principales problemas es la actualización de los modelos investigación-acción. Este problema se aborda a partir de la razón dialógica, a fin de que el conocimiento dé razón de los nuevos horizontes de comprensión y combata la insensibilidad ante los grandes problemas que enfrentamos como sociedad globalizada.