Diagnóstico sobre percepciones respecto a la competencia protección de datos digitales en estudiantes de educación media superior en México. - Amador Alarcón, Maria del Pilar; Torres Gastelú, Carlos Arturo; Lagunes Domínguez, Agustín; Medina Cruz, Héctor (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2024)
El Foro Económico Mundial (FEM) reporta al cibercrimen e inseguridad cibernética como un riesgo que preocupa, debido al incremento de ataques, amenazas y peligros, especialmente en los jóvenes que son quienes se encuentran más activos en internet. El objetivo de esta investigación fue conocer el diagnóstico sobre percepciones en estudiantes de educación media superior respecto a la protección de datos digitales y verificar la siguiente hipótesis: “actualmente existe una conciencia sobre la importancia de la protección de datos y la relación entre el uso de internet, así como los riesgos y amenazas digitales entre los estudiantes de nivel medio superior”. El enfoque metodológico fue cuantitativo, se utilizó un cuestionario de elaboración propia que se aplicó a 122 estudiantes de nivel medio superior, el instrumento fue validado en los rubros de consistencia interna mediante el índice Alfa de Cronbach y relevancia de los ítems mediante el coeficiente V de Aiken a partir de la valoración de 8 expertos en el tema. Los resultados del instrumento indican que la mayoría de los estudiantes son conscientes de la importancia de la protección de sus datos digitales y que, por tanto, es necesario adoptar medidas y hábitos eficaces para un uso adecuado y óptimo de la navegación y en redes sociales. Se sugiere que las instituciones educativas propongan y desarrollen estrategias para que los alumnos implementen medidas de protección de sus datos en diferentes entornos y sean ciudadanos digitales responsables.