Incidencia del uso de servicios inte- grados en el consumo de productos turísticos extrahoteleros - Vanegas Pérez, Marisol (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
En los últimos años, fundamentalmente a partir de 1997 y con un comportamiento creciente, se han hecho cada vez más frecuentes y evidentes algunas “señales” que justifican la preocupación de los prestadores de servicios extrahoteleros sobre el comportamiento de la actividad, refle- jándose en la disminución significativa de la afluencia de clientes y los niveles de consumo. Al evaluar este fenómeno podemos identificar varias causas que, en diferente grado y propor- ción, pudieran determinar este comportamiento. Por una parte, en el último lustro se observa un incremento significativo en el porcentaje de visi- tantes que usan servicios integrados y de éstos, una proporción creciente opta por la modalidad de todo incluido. Cabe esperar, en estos casos, cambios en la estructura y los niveles de con- sumo de alimentos y la selección de actividades complementarias. Por otra parte, la Organiza- ción Mundial de Turismo ha alertado sobre cam- bios en el comportamiento y los hábitos de con- sumo de los viajeros internacionales que co- mienzan a manifestarse como tendencia. Por último, sería necesario evaluar en qué medida la propia evolución cuantitativa y cualitativa de la red extrahotelera se ha venido adecuando a la cambiante realidad del mercado. Con el objetivo de fundamentar y confirmar la relación entre estos fenómenos y a solicitud de CANIRAC, el Instituto de Investigaciones Turís- ticas de la Universidad La Salle ha realizado un estudio orientado a dimensionar la incidencia de estos factores y así llegar a conclusiones más sólidas que permitan prever consecuencias afuturo y proponer escenarios alternativos modi- ficados.