El Desarrollo Sustentable: Interpretación y Análisis. - Ramírez Treviño, Alfredo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El desarrollo sustentable ha generado apa- rentemente una visión innovadora a la hu- manidad en este nuevo siglo; toda vez que es un concepto que propone la protección de la naturaleza, además de la equidad social pre- sente y futura. El desarrollo sustentable no pone a debate ni discute sobre sistemas políticos ni económicos sino que, a partir del medio ambiente, postula un cambio social pacífico y gradual, que de ma- nera organizada y planificada modifique nuestra relación con la naturaleza, con nosotros mis- mos y con la sociedad. De esta manera, el de- sarrollo sustentable ha creado una gran adhe- sión a su favor porque en su discurso ofrece puntos centrales de consenso imposibles de rechazar; sin embargo, esto se debe a una ra- zón muy simple: hace falta análisis por lo que no se observa que la definición quede muy amplia para ser puesta en practica. El concepto se acepta como propuesta social pero no puede aplicarse fácilmente a procesos de trabajo específicos; no obstante, es su am- plitud lo que permite que existan múltiples inter- pretaciones en torno a la sustentabilidad.