Ecoturismo en México: Arrecifes Coralinos - Carranza y Simón., del Consuelo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Comisión de Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo (1985) –Reporte Brun- dtland–, se propuso elaborar nuevas formas de evaluar y medir el progreso dirigido hacia un desarrollo sostenible, 2 mismo que, años más tarde, retomaron los participantes a la Confe- rencia de Río (1992) –Agenda 21. El término “desarrollo sostenible” modificó la concepción de turismo tradicional –depredador de recur- sos–, por el de un turismo de respeto que per- mitiera retomar la simbiosis hombre–turis- mo–naturaleza. Esta modalidad turística busca el desarrollo sostenible, cuyo fin es restaurar, recuperar y preservar el entorno que es objeto de visita. El turismo de naturaleza o ecoturismo es la alternativa que permite convivir con la naturaleza de forma responsable y respetuosa, tomando en cuenta tres requisitos: a) Contribuir a la conservación local, b) Incluir la participación comunitaria significati- va y c) Ser rentable y autosuficiente