Síntesis y caracterización del Cis-4, 6-Dimetil-4, 6-Dideutero-1, 3-Ditiano, R-2-Benzoíl-Trans-4,6- Dimetil-Cis-4, 6-Dideutero-1, 3-Ditiano y R-2-Difenilfosfinoíl- Trans-4, 6-Dimetil-Cis-4, 6-Dideutero-1,3-Ditiano - Ramírez Gualito, Karla Elizabeth (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
C on la finalidad de explicar el efecto anomérico en el segmento S -C -P donde participan átomos de la tercera fila de la tabla periódica y cuya característica es tener un efecto muy estable, se busca obtener más información sobre la naturaleza del puente de hidrógeno propuesto. A fin de explicar el origen de este efecto, se decidió estudiar la interacción C H— O X mediante la sustitución isotópica del átomo de hidrógeno por el de deuterio a través de la síntesis del 4,6-dimetil-1,3-ditiano deuterado en las posiciones 4 y 6, preparando dos derivados de esta molécula, en los cuales se estudió dicha interacción y se realizó una estudio minucioso de la topología descrita por la Teoría de Átomos en Moléculas.