Influencia de la microbiota en la asociación entre enfermedad periodontal y diabetes mellitus tipo 2 - González-Rascón, Anna Arely; Mejía-León, María Esther; Loera Morales, Paola Denisse; Doñas Penilla, Isaac Alberto; García Arévalo, Fernando; Fontes García, Zureya (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2024)
El objetivo de esta revisión bibliográfica es analizar la evidencia existente sobre la relación de la microbiota oral con el establecimiento y progresión de enfermedad periodontal y diabetes. La microbiota es un ecosistema de microorganismos que se encuentran en nuestro organismo, donde aproximadamente más de 700 bacterias diferentes se encuentran en la cavidad bucal, y su disbiosis da inicio a características clínicas sumado con otros factores sistémicos y locales. En los últimos años se ha analizado la composición de la microbiota como firma biológica como estados de salud o enfermedad. La enfermedad periodontal se considera de origen multifactorial y su mecanismo etiopatogénico se basa en la disbiosis oral. La relación bidireccional de la periodontitis con pacientes de enfermedades endocrinas como la diabetes mellitus tipo 2 contribuye a perpetuar un estado inflamatorio que por consecuencia ocasiona la pérdida de tejidos periodontales de soporte.