Asociación entre índices nutricionales y días de ventilación mecánica en pacientes geriátricos críticamente enfermos - Martinez Palma, Luis Alberto; Enríquez Santos, Diana; Alberti Minutti, Paolo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2021)
Objetivo: Encontrar una asociación entre las puntuaciones GNRI y CONUT al ingreso y la presencia de ventilación mecánica prolongada en adultos mayores críticamente enfermos. Diseño y metodología: Se llevó a cabo un estudio transversal, retrospectivo, en la Unidad de Cuidados Intensivos “Gastón Segovia Mejía” del Centro Médico Dalinde, entre marzo de 2019 y febrero de 2020, se seleccionaron a todos los sujetos mayores de 60 años que requirieron ventilación mecánica al ingreso y por al menos 72 horas, se excluyeron del estudio a pacientes con diagnóstico de neumopatía preexistente. Se formaron dos grupos: Grupo A con menos de 7 días de ventilación mecánica, y Grupo B con más de 7 días de ventilación, se registraron variables demográficas, antropométricas, diagnósticos de ingreso, días de estancia en la UCI, servicio de procedencia, comorbilidades preexistentes, para determinar la gravedad y mortalidad en la UCI se utilizaron las escalas de riesgo APACHE II, SOFA y escalas GNRI y CONUT para valorar el estado nutricional al ingreso. Resultados: Un total de 68 sujetos cumplieron con los criterios de inclusión, la edad promedio de este estudio fue de 81 años RIQ [72-86], y 51.5% fueron del sexo masculino, el puntaje de APACHE II fue 22 RIQ [14-26] y SOFA 8 RIQ [5-9], La mediana de días de estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos en el grupo A fue de 8 días y 20 días para el grupo de más de 7 días de ventilación mecánica, El grupo A presentó un puntaje de GNRI 90 [74-97], mientras que el grupo B una mediana de 84 puntos de GNRI [75-93] p 0.432, en contraste la escala de CONUT para el grupo A 8 [6-9] y el grupo B 9 [7-11] p 0.135 Limitaciones: el tipo de estudio retrospectivo y el número de muestra limitan la interpretación de los resultados Originalidad o valor de la investigación: El presente estudio contribuye al conocimiento de la evolución de los pacientes geriátricos ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos que son sometidos a ventilación mecánica y su relación con el grado de desnutrición. Conclusiones: La nutrición es un factor en la evolución y recuperación de los pacientes geriátricos en estado crítico, la ventilación mecánica es una medida de soporte que debe ser utilizada como tal en los adultos mayores, aunque requiere considerar las características del sujeto, las comorbilidades y la patología que lo llevó a requerir asistencia mecánica ventilatoria.