Pandemia SARS-CoV-2/COVID-19, perspectivas y desafíos - Ramos Reyes, Fernando; García Pérez, Gabriela (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2020)
La epidemia del SARS-CoV-2 inició en la provincia de Wuhan, China a finales del 2019. Este coronavirus identificado como el agente etiológico del síndrome respiratorio agudo severo, se expandió rápidamente convirtiéndose en una pandemia con afectaciones a nivel mundial. Una vez más, un virus ha traspasado las barreras de especie y nos ha puesto en graves problemas, adaptándose al nuevo hospedero rápidamente y con una transmisión muy eficiente, ocasionando una diseminación mundial en tan sólo unas semanas. Esta revisión tiene el objetivo de informar sobre algunos avances que consideramos importantes y ofrecer perspectivas sobre la situación actual de la pandemia COVID-19. Por supuesto, un gran avance se obtendrá cuando se obtenga un fármaco que pueda ser seguro y controle la infección del SARS-CoV-2 y/o contar con una vacuna segura y eficaz para generar inmunidad a mediano y aún mejor, a largo plazo, si es posible. Con la participación de muchos científicos alrededor del mundo, se ha desatado una carrera contra el tiempo para obtener algún fármaco y/o vacuna que permita mitigar esta pandemia. Por ahora, nuestra recomendación está enfocada en mejorar nuestro estado de salud, realizando cambios en nuestro estilo de vida, lo que seguramente nos permitirá enfrentar a este o a cualquier otro agente infeccioso de mejor forma y tener un mejor pronóstico.