Humanismo y lasallismo: un modelo pedagógico para la Universidad La Salle - Vargas Aguilar, José Antonio (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El avance de la ciencia y de la tecnología, en la primera década del siglo XX, ha desbordado el saber científico, y a la vez, impuesto a las universidades —nuevamente—, la reorientación de sus objetivos y funciones. En el caso de México, la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES) ha presentado un escenario prospectivo deseable para el Sistema de Educación Superior, que pretende incorporar nuevamente el humanismo en las instituciones de educación superior, para estar a la altura de los desafíos del Siglo XXI. La Universidad La Salle con una fuerte tradición humanista y con la finalidad de responder a los nuevos desafíos que plantean los cambios sociales, presenta un modelo pedagógico que tiene como eje el Humanismo Lasallista, y con base en éste considera las recomendaciones de política a nivel internacional y nacional, la formación del nuevo ciudadano del siglo XXI, de los docentes que lo acompañan, y el compromiso social que le da pertinencia al conocimiento científico.