¿Dónde está el conocimiento? - Márquez, Manuel (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Una patente es una solución técnica y una sola invención, ésta puede tener varias aplicaciones industriales o tecnológicas, por lo que es importante conocer y contar con los códigos de la Clasificación Internacional de Patentes (CIP) que le fueron asignados por la Oficina de Patentes al momento de su solicitud, porque al conocer la suma de todos los códigos es lo que nos permite conocer el alcance tecnológico de ese país en cada una de las área técnicas en la que la tecnología se divide. Se presenta esta nueva propuesta metodológica para identificar dónde está el conocimiento tanto de país por país, como por cada una de las áreas en la que se divide el conocimiento tecnológico.