El provecho de la ausencia de sentido. Implicación del sinsentido en la caída de las expectativas y la ideación de significados para la existencia personal - Sevilla Godínez, Héctor (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2018)
El presente artículo tiene la intención de señalar la poca relevancia implícita en la búsqueda de sentido, y aporta argumentos para eliminar el uso de tal término. Se realiza un análisis de las consecuencias de una vida pletórica de sentido y se propone, en su lugar, una ideación de significados para la existencia. Se aborda el ciclo cotidiano del acontecer humano por el mundo, el cual abarca la adquisición de expectativas, el trabajo arduo para su logro, la desilusión y la caída de las expectativas iniciales, la experiencia del vacío o vivencia del sinsentido y la posible elaboración de significados que de este lapso cabría esperar que se derive. El texto cierra señalando la responsabilidad filosófica como la principal cualidad que es requerida en tal proceso. El abordaje permite la interacción disciplinaria de la filosofía y la psicología, proponiendo un enfoque alternativo en la comprensión temática del problema abordado en ambas áreas.