Racionalidad burocrática y dominación carismática: el cine mexicano como estrategia del Estado Nacional en México - Vidal Bonifaz, María del Rosario (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El presente texto pretende explicar cuáles fueron los alcances y limitaciones que permitieron al gobierno de Lázaro Cárdenas del Río afianzar el poder estatal ante la sociedad por medio del apoyo a la industria cinematográfica, lo que a su vez le permitió utilizar al cine como un medio de propaganda y consolidación de la identidad nacional.