La asimetría de la información en contabilidad - Aura Casal, Rosa; Elena Peña, Aura; Maldonado Veloza, Fabio (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
En contabilidad al igual que en la economía, una de las partes involucradas en una transacción puede tener mayor información que otra y, esta información adicional puede conducir a la toma de decisiones erradas. Las consecuencias en contabilidad también se asemejan a las planteadas desde la economía: la selección adversa y el riesgo moral. La selección adversa se relaciona con la posibilidad de que los usuarios de la información financiera utilicen estados financieros de baja calidad. El riesgo moral se relaciona con la dificultad que tienen los usuarios de la información financiera de monitorear o controlar las decisiones individuales y subsiguientes que toma la gerencia después de que ellos realizaron su inversión, otorgado el crédito, aprobadas las fianzas o avales o comprometido el inventario. Por otra parte, cuando las omisiones de la información entre los agentes del mercado de capitales son intencionales, la deshonestidad pasa a representar un elevado costo. El presente artículo es un ensayo documental, sobre la teoría propuesta por el premio Nobel Akerlof en 1970 sobre El mercado de los fiascos (The Lemons Markets), su aplicabilidad a la contabilidad y la necesidad de continuar buscando otras soluciones al problema de la asimetría de la información cuyo origen es la naturaleza óntica de las transacciones. El objetivo general del trabajo se expresa en examinar si el sustento teórico y las soluciones de la asimetría de la información, expuestas por la teoría económica, son aplicables también a la contabilidad. Una primera conclusión es que la contabilidad se anticipó a la economía en la aplicación de soluciones institucionales, pero no teorizó sobre el problema. Otra importante conclusión es que en contabilidad aún persiste la asimetría de la información derivada de la naturaleza misma de las transacciones y por tanto, no necesariamente está relacionada con la omisión intencional de información o con actitudes “deshonestas” por parte de los emisores de la información. Las causas de esta asimetría podrían estar relacionadas con la naturaleza óntica de las transacciones y la discrecionalidad del profesional de la contaduría pública.