Sucessão presidencial no Brasil: o viés religioso nas eleições de 2010 - Galdino, Elza (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
O Brasil é, sabidamente, um país laico. Uma República laica. Desde 1891, por decreto do presidente da então recentíssima República (instalada em 1889), não há religião oficial no País. Inegável, entretanto, a influência da Igreja Católica Apostólica Romana sob a qual teve início à exploração do Brasil. Observa-se, durante a campanha eleitoral 2010 que a pauta de projetos, programas e propostas vai-se deteriorando pouco a pouco esgarçando-se no que diz respeito às necessidades básicas dos brasileiros até adquirir um caráter meramente “moral”, no pior sentido da expressão.